Овес посевной (Avena sativa L.)

Овес посевной (Avena sativa L.) относится к группе зернофуражных культур. Его используют в кормовых и пищевых целях. Ценность овса и продуктов его переработки связана с особенностями биохимического состава зерна.

Основное блюдо из овса — овсянка, которую едят во всем мире.

Также овес — это очень полезный и незаменимый корм для лошадей.

Белка в зерне овса содержится 10 – 15%, он сбалансирован по аминокислотному составу, на 95 – 96% усваивается организмом. Жиров, по сравнению с другими злаками, содержится в 2 – 3 раза больше (3 – 11%), они отличаются высокой переваримостью и усвояемостью, более стойки к окислению. Углеводы представлены в виде крахмала (40%), сахара (1,6 – 2,5%), клетчатки (8,0 – 10,0%).

Кроме этого, его зерно богато органическими соединениями железа, кальция, марганца, меди, фтора, молибдена и другими микроэлементами. В овсе содержится витамин Е, витамины группы В, РР, никотиновая кислота. В пищевой промышленности из него приготавливают овсяную крупу, овсяные хлопья («геркулес»), муку, толокно, широко используемые в диетическом и детском питании. Овсяную муку добавляют к пшеничной при изготовлении галет и печенья. Зерно овса — прекрасный концентрированный корм для лошадей, домашней птицы и молодняка крупно-рогатого скота.

Выращивание овса как зерновой культуры началось около 2500 лет до нашей эры. Точное место окультуривания неизвестно, но в основном археологи считают, что это произошло в Восточной Европе. Во времена бронзового века, когда лошади впервые начали использоваться как тягловая сила, овес начал широко культивироваться в северной и восточной Европе, но в то же время его посевы практически отсутствовали в регионе Средиземноморья. Как раньше, так и теперь около 95% овса выращивается для кормления животных или как техническая культура, и только 5% для человеческого потребления. Зерно овса имеет слишком мало клейковины, поэтому для изготовления хлеба оно никогда не использовалось.

Овес — культура умеренного климата, неприхотлива к теплу, в Украине распространена больше на Полесье и в Лесостепи. Семена начинают прорастать при температуре 2 - 3°C. Всходы в полевых условиях можно получить при 6 - 7°C. Оптимальные для получения всходов и процесса кущения температуры — 15 - 18°C. Всходы выдерживают заморозки до минус 4 - 5°C. В фазе цветения и молочной спелости может пострадать от заморозков минус 2°C. Оптимальные температуры во время цветения и созревания — 20 - 25°C.

Овес является наиболее влаголюбивым среди хлебных злаков. При прорастании семян впитывает 60 - 65% воды от собственной массы.

Овес усваивает фосфор из труднорастворимых соединений, поэтому мало требователен к плодородию почв. Хорошо растет на песчаных, суглинистых, глинистых, торфяных почвах. Плохо растет на засоленных почвах. Период созревания зерновок в метелки растянут. Растение самоопыляемое, длинного светового дня. Вегетационный период — 95 - 120дней.

Из всех сортов овса ценными считаются те, в которых зерно имеет белую окраску, менее ценными — черное, наименее ценными (фуражными) — красное и серое.

Основное мировое производство овса сейчас сосредоточено в средних широтах Северного полушария — в Германии, Польше, России, Украине, Северном Казахстане, а также в южных районах Канады и в США.

Место в севообороте. Во всех зонах овес размещают после озимых, кукурузы на силос и зерно, кормовых корнеплодов, а на Полесье, кроме того, после гречки и картофеля.

Обработка почвы. В северных районах Степи после стерневых предшественников лущат стерню, а в конце сентября — начале октября пашут на глубину 20 - 22см. Лучшие результаты получают, если перед вспашкой почву рыхлят плоскорезными орудиями.

В Лесостепи, на Полесье и в предгорных и горных районах Карпат после стерневых предшественников основную обработку состоит из разноглубинной рыхление почвы дисковыми или плоскорезными орудиями и зяблевой пахоты.

Во всех зонах весной почву боронуют, культивируют и выравнивают поверхность, чтобы обеспечить равномерность заделки семян.

Удобрения. Овес повышает урожай зерна как от непосредственного внесения удобрений, так и от их последействия. В зависимости от почвы и предшественника осенью под зяблевую вспашку вносят N40-60P30-60K30-90. При недостаточном количестве сложные удобрения аммофос, нитрофос, диаммофос, нитрофоски применяют в рядки при посеве. Эти удобрения, внесенные в строки в нормах по фосфору 10 кг / га, повышают на неудобренных полях урожай овса на 3-4 ц / га или больше на 1-2 ц / га, чем суперфосфат в такой же норме.

Сев. Сеют в первые дни весенних полевых работ. В южной Степи норма высева составляет 4 - 4,5млн./га, в северном и центральном — 4,5 - 5 в Лесостепи — 5 - 6, на Полесье — 4 - 6, а в предгорных и горных районах Карпат - 5 - 6,5млн./га всхожих семян. Способ сева обычный строчный. Глубина заделки семян на тяжелых глинистых почвах 3 - 4см, на легких песчаных — 5 - 6, а в южных районах по засушливой погоды 6 - 7см.

Уход за посевами состоит, прежде всего, с послепосевного боронование легкими боронами вслед за сеялкой. При образовании почвенной корки до появления всходов ее разрушают легкими боронами, ротационными мотыгами или ребристыми катками. Ротационные мотыги можно применять и после всходов до кущения. Не следует бороновать, если почва увлажнена, посевы размещены на легких почвах, при подсеве многолетних трав и мелкой заделке семян.

Сбор урожая. У овса очень неравномерно созревает зерно в пределах метелки — сначала в верхней части, затем в средней и нижней. В связи с этим его лучше собирать двухфазным способом. Скашивать в валки начинают, когда зерно в верхней части метелки достигнет полной зрелости, а в средней — восковой.